О ШАШЛЫКЕ


Похоже, что целая вечность минула с тех пор, как наши предки придумали это замечательное блюдо - шашлык. Многое изменилось с тех времен: на политической карте мира появлялись и исчезали государства, не раз менялся и привычный образ жизни людей. Однако шашлык был настолько любим и популярен, что рецепт его приготовления, передаваясь из поколения в поколение, дошел до наших дней. Его можно по праву считать традиционным и особо почитаемым блюдом многих народов мира. 

Как же все-таки возник шашлык?

Много миллионов лет назад, пока первобытные люди не научились добывать огонь, они ели сырое мясо добытых животных. Чтобы его было проще прожевать, им приходилось нарезать его кусочками. Антропологи установили, что примерно миллион лет назад наши далекие предки, представители вида homo erectus, в пещере Вондервейк, которая находится в пустыне Калахари Южной Африки, уже жарили мясо диких животных. Вероятно тогда, а может быть и гораздо раньше, появился первый прообраз шашлыка на косточке (по-карски).

В каждой стране есть собственный рецепт его приготовления, к которому местные жители привыкли и считают его единственно правильным и настоящим. Чаще всего шашлык готовят из разнообразного мяса, будь то баранина, свинина, говядина или птица. Но существует множество рецептов шашлыков из рыбы - например шашлык из осетрины является одним из самых изысканных и дорогих блюд. Также шашлык можно приготовить и из овощей, например, из грибов, помидоров, баклажанов, лука и других, а также фруктов. Кроме огромного выбора продуктов для шашлыка существует еще разнообразие маринадов и соусов, что позволяет готовить это блюдо тысячами разнообразных способов.


Шашлыки из мяса являются традиционными и наиболее распространенными. Издревле шашлык готовился из баранины, которая и теперь считается классическим выбором. Широко применяется телятина, свинина, говядина и мясо птицы. Какое бы мясо вы не выбрали - самое главное - его свежесть. При выборе мяса следует обратить внимание на его жирность: из очень постного мяса вкусный шашлык не получится. Для того, чтобы шашлык удался, мясо должно быть свежим, молодым, охлажденным, в меру жирным.



Рыбный шашлык делают из крупной, ценных пород рыбы. Применяется осетр, форель, семга, треска, сом и лосось. Шашлык из рыбы менее калорийный, чем из мяса и очень полезен. Рыбный шашлык обладает потрясающим вкусом и очень аппетитным ароматом, к тому же быстро готовится. Он не требует длительного маринования, так как рыба сама по себе довольно мягкая и быстро прожаривается.



Шашлык из овощей или грибов может служить дополнением к обычному шашлыку, а также выручит тех, кто по каким-то причинам не ест мясо. Из овощей можно использовать помидоры, кабачки, баклажаны, сладкий перец, картофель и лук. Принцип приготовления шашлыка из грибов очень похож на традиционный. Подходят шампиньоны, подосиновик или белый гриб. Грибы необходимо выбрать крупных размеров, не лишним будет погрузить грибы на 10 минут в кипяток. Для шашлыка используются только шляпки грибов.